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E11 – Appetitfördernde Verpflegung

Der Kurs thematisiert gesundheits- und appetitfördernde Maßnahmen für die Mahlzeitengestaltung in der Gemeinschaftsverpflegung und zeigt unterstützende Hilfsmittel zur Förderung der selbstständigen Mahlzeiteneinnahme.

Älter Frau ist fröhlich und lacht
iStock.com/PixelCatchers

Appetitfördernde Verpflegung

Unter dem Motto „das Auge isst mit“ können in der Gemeinschaftsverpflegung ganz einfach für Senior*innen tolle Gerichte auf den Teller gezaubert werden. Wem es schwerfällt, von normalem Geschirr oder mit herkömmlichem Besteck zu essen, dem stehen zahlreiche Hilfsmittel zur Verfügung – zum Beispiel eine Tellerranderhöhung, die sich auf normale Teller aufstecken lässt. Denn ein leckeres und ansprechendes Essen kann die Laune heben, Kraft geben und schöne Erinnerungen wecken – kurz: viel zur Lebensqualität von Senior*innen beitragen. Insbesondere gemeinsames Essen bietet einen guten Anlass für Geselligkeit und fördert Gespräche.

Inhalte des Moduls

  • Stimulation des Appetits durch Deko, Speisenauswahl und -darstellung / Anrichten von pürierter Kost
  • Rituale vor dem Essen zur Appetitanregung
  • Anregungen zur Förderung der Selbstständigkeit beim Essen
  • Exkurs zu Kau- und Schluckstörungen
  • Tipps für Völlegefühl, Blähungen, Verstopfungen
  • Vorstellung von unterstützendem Geschirr, welches die Essens- und Getränkeaufnahme erleichtert
  • Tipps für die Betreuungsarbeit (Spiele zur Appetitanregung)

Lernziele

 Die Teilnehmenden 

  • Kennen gesundheits- und appetitfördernde Maßnahmen für die Mahlzeitengestaltung
  • Befassen sich mit Themen Speisenauswahl und -darbietung
  • Versetzen sich durch kleine „Experimente“ in die Lage der Bewohner*innen
  • Lernen unterstützende Hilfsmittel zur Förderung der selbstständigen Mahlzeiteneinnahme kennen

Methodik

Theorieteil mit Vortragssequenzen sowie interaktivem Erfahrungsaustausch und Diskussionsrunden

Praxisteil: Ausprobieren von Übungen / kleinen Experimenten aus dem Bereich der Appetitanregung, Ausprobieren von unterstützendem Geschirr und Körperhaltung (Umgang mit Dysphagien)

Die Teilnehmenden erwartet zusätzlich:

  • Weiterführende Literaturempfehlungen
  • Ausführliche Handouts für alle Teilnehmenden
  • Kleine Filmbeiträge

Erfahrungsberichte: Einblicke in die Umsetzung/ Herausforderungen/ Lösungswege anderer Senioreinrichtungen 

Anbieterverzeichnis und Interessensbekundung

Wir stellen Ihnen eine Übersicht über die Anbieter von Qualifikationsmaßnahmen und das Formular zur Interessensbekundung zur Verfügung. Bitte wählen Sie in der Interessensbekundung die Qualifizierungsmaßnahmen, die Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anbieten wollen. Die Veranstaltungen können in Ihrer Einrichtung oder online angeboten werden. Bitte vermerken Sie auch den von Ihnen gewünschten Anbieter im Formular.

Das ausgefüllte Formular senden Sie vorzugsweise per Mail an die unten angegebene Adresse. Ein Versand per Post ist aber möglich.

Ihr Ansprechpartner bei der AOK Hessen

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