Das Wichtigste zu Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter
Lange ging man davon aus, dass man entweder in der Jugend Allergien entwickelt oder davon verschont bleibt. In den letzten Jahren nahmen Berichte zu, dass Menschen erst mit 60, 70 oder gar 80 Jahren Allergien bekommen und sogar die nicht allergischen Lebensmittelunverträglichkeiten im höheren Alter häufiger auftreten als in jungen Jahren. Die Forderung zur Kennzeichnung von den 14 Hauptallergenen auch bei offenen Speisen ist geregelt seit dem 13.12.2015 durch die Lebensmittelinformationsverordnung. Vor diesem Hintergrund ist es Ziel dieser Schulung, das Wichtigste zu Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter und deklarationspflichtigen Allergieauslösern zu erarbeiten sowie ein praktikables Allergenmanagement in den Alltag umsetzen zu können.
Inhalte des Moduls
- Hintergrund: Lebensmittelunverträglichkeiten
- Was tun bei Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter?
- EU-Verordnung Allergenkennzeichnung: Umsetzung in der Einrichtung
- Allergenmanagement
Lernziele
Die Teilnehmenden
- wissen, dass Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter auftreten können
- kennen die EU-Verordnung Allergenkennzeichnung
- wissen, wie die Allergieauslöser deklariert werden
- beschäftigen sich mit einem praktikablen Allergiemanagement für ihre Einrichtung
Methodik
Vortrag mit Anschauungsmaterial, Kennzeichnung von Speiseplänen, Fallbeispiele besprechen
Anbieterverzeichnis und Interessensbekundung
Wir stellen Ihnen eine Übersicht über die Anbieter von Qualifikationsmaßnahmen und das Formular zur Interessensbekundung zur Verfügung. Bitte wählen Sie in der Interessensbekundung die Qualifizierungsmaßnahmen, die Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anbieten wollen. Die Veranstaltungen können in Ihrer Einrichtung oder online angeboten werden. Bitte vermerken Sie auch den von Ihnen gewünschten Anbieter im Formular.
Das ausgefüllte Formular senden Sie vorzugsweise per Mail an die unten angegebene Adresse. Ein Versand per Post ist aber möglich.