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E8 – Optimale Lebensmittelauswahl

Wenn im Alter Durst- und Hungergefühl nachlassen, ist es wichtig, auf individuelle Wünsche und Bedürfnisse (Essbiographie) einzugehen, die Speisen und Getränke ansprechend anzubieten und auf eine ausreichende Aufnahme von Energie, Nährstoffen und Flüssigkeit zu achten.

Obst und Gemüse liegt auf dem Tisch
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Optimale Lebensmittelauswahl

In der Regel sind bei Pflegeheimbewohnern die körperliche Aktivität und der Energiebedarf verringert, müssen die verzehrten Lebensmittel eine hohe Nährstoffdichte aufweisen, d. h. im Verhältnis zum Energiegehalt reich an Proteinen,

Vitaminen und Mineralstoffen sein. Viele Bewohner unterschreiten daher oftmals die Referenzwerte für die tägliche Nährstoffzufuhr erheblich. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte werden von vielen Senioren nicht oder in zu geringen Mengen gegessen. Eine Folge ist u. a. eine zu niedrige Aufnahme von Ballaststoffen.

Wenn Durst- und Hungergefühl nachlassen, ist es wichtig, auf individuelle Wünsche und Bedürfnisse (Essbiographie) einzugehen, die Speisen und Getränke ansprechend anzubieten und auf eine ausreichende Aufnahme von Energie, Nährstoffen und Flüssigkeit zu achten. Von den physiologischen Veränderungen sind auch die Verdauung und die inneren Organe betroffen.

Inhalte des Moduls

  • Kritische Nährstoffe,
  • Optimale Lebensmittelauswahl,
  • Speiseplangestaltung (zur Erreichung des Nährstoffbedarfs)
  • Lernziele: Die Teilnehmenden
  • wissen, mit welchen Lebensmitteln die Versorgung der kritischen Nährstoffe
  • verbessert wird.
  • kennen die Bedeutung von Gemüse/Obst/Vollkornprodukten
  • sind sich bewusst, dass sie beim Essen helfen müssen
  • Schulung zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards

Lernziele

 Die Teilnehmenden 

  • Wissen mit welchen Lebensmitteln die Versorgung der kritischen Nährstoffe verbessert wird
  • Kennen die Empfehlungen der einzelnen Lebensmittelgruppen in Quantität und Qualität
  • Sind sich bewusst, dass sie beim Essen helfen müssen
  • Können das Wissen zur Optimierung eigener Speisepläne umsetzen

Methodik

Die Schulung ist eine Kombination aus Informationsvermittlung – methodisch mit PowerPoint aufgearbeitet – interaktiven Elementen und gelenkter Gruppenarbeit im Workshopcharakter. Eine Reflektion zu den Inhalten rundet die Veranstaltung am Ende ab. Klare Aussagen zum Themenbereich werden festgehalten.

Anbieterverzeichnis und Interessensbekundung

Wir stellen Ihnen eine Übersicht über die Anbieter von Qualifikationsmaßnahmen und das Formular zur Interessensbekundung zur Verfügung. Bitte wählen Sie in der Interessensbekundung die Qualifizierungsmaßnahmen, die Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anbieten wollen. Die Veranstaltungen können in Ihrer Einrichtung oder online angeboten werden. Bitte vermerken Sie auch den von Ihnen gewünschten Anbieter im Formular.

Das ausgefüllte Formular senden Sie vorzugsweise per Mail an die unten angegebene Adresse. Ein Versand per Post ist aber möglich.

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