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Ernährung

Gesunde Ernährung verbessert Wohlbefinden und Gesundheit

Eine gesunde Ernährung kann das Wohlbefinden positiv beeinflussen und vielen Krankheiten vorbeugen. Eine ausgewogene Auswahl von Lebensmitteln versorgt den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen und wirkt einer Mangelernährung entgegen. Das ist besonders für kranke und pflegebedürftige Menschen wichtig.

Essen und Trinken sind aber mehr als reines Grundbedürfnis, um den Körper mit notwendiger Energie zu versorgen. Sie sind auch ein wichtiger kultureller und sozialer Bestandteil des Lebens und tragen wesentlich zur Lebensqualität bei. So können abwechslungsreiche Speisepläne dafür sorgen, dass Bewohnerinnen und Bewohner gern in der Kantine essen, wo sie auf andere Menschen treffen und sich mit ihnen unterhalten können. Auf diese Weise fördern die gemeinsamen Mahlzeiten die soziale Teilhabe und wirken gegen die Vereinsamung.

Werden Bewohnerinnen und Bewohner sowie Beschäftigte gefragt, welche Gerichte sie gern essen würden, so stärkt das auch Selbstbestimmung und signalisiert den Menschen, dass sie gehört und gesehen werden.

Für die Beschäftigten spielen Essen und Trinken noch eine weitere wichtige Rolle. Viele nutzen die Mahlzeiten, um eine Pause zu machen, eine kurze Auszeit von ihrem stressigen und hektischen Alltag zu nehmen sowie wieder Energie zu tanken.

Die QualiPEP-Checkliste zum Thema Ernährung enthält Qualitätskriterien, die sowohl darauf zielen, die Gesundheit und das Wohlbefinden von Bewohnerschaft und Beschäftigten zu verbessern als auch die Rahmenbedingungen in den Einrichtungen auf die Gesundheit auszurichten. Weiterführende Informationen und Links geben außerdem Impulse und Anregungen für die Praxis.

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